نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحديد جينات الالتصاق داخل الخلايا والجين المنظم لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثسيلين ودورها في الاستيطان” للطالبة مريم خميس عبدربه واشراف الدكتورة رسمية عبد ابو ريشة .

وهدف البحث الى دراسة قدرة المكورات العنقودية الذهبية المقاومة لمضاد المثيسيلين على تكوين الغشاء الحيوي  بالنظام المعتمد على المجموعة الجينية للألتصاق ica-dependent mechanism   وغير المعتمد عليها  ica-independent mechanismو قدرتها على عملية الالتصاق وتكوين غشاء حيوي حقيقي كخطوة أساسية لأحداث المرض  ومقاومة المضادات الحيوية في المرضى الراقدين في بعض من مستشفيات بغداد .

واستنتجت الاطروحة الى امكانية الحصول على عزلات المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلن من مختلف المصادر السريرية، وان عزلات المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلن تكون مقاومة لكل أنواع المضادات الحيوية من مجموعة beta-lactam group، وان كل عزلات المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلن لها القابيلة على تكوين غشاء حيوي معتمد او غير معتمد على ica فيما كشفت الجينات المسؤولة عن تكوين البايوفلم انها تعد عاملا مهما لمنع حدوث المرض والسيطرة عليه.