جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير وتشخيص بعض ايمايدات ثنائية رباعية وسداسية جديدة تحوي على حلقات ترايزول مختلفة لتطبيقات كهروبصرية” للطالب احمد خضير كاظم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة منى اسماعيل خلف .

وهدف البحث الى تحضير مركبات عضوية ذات نظام π المتبادل ودراسة خواصها الكهروبصرية عبر تحضير 45 مركبا عضويا بنظام π المتبادل لمشتقات حامض البايرومالتك متناظر التعويض، تحوي على حلقات شخصت بواساطة طيف تحت الحمراء و الرنين النووي المغناطيسي ودرست خواصها الكهروبصرية و الكهروفيزيائية  .

واشارت النتائج الى ان المركبات المحضرة ذات تحسس ضوئي مقبول ممكن عدها  اشباه موصلات من نوع p  ويمكن دراسة تطبيقها في الخلايا الشمسية او باقي تطبيقات الكهروبصرية  الكيميائية، وقد قبلت النتائج  ببراءة اختراع عراقية و نشر ثلاثة بحوث ضمن المستوعبات العالمية سكوبس وكلاريفيت .