جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحديد بعض المعايير المناعية ,الكيموحيوية لبعض خطوط الخلايا السرطانية المعرضة بشكل غير مباشر بأستخدام نفاث البلازما الباردة” للطالبة رونق زهير فاضل واشراف كل من الاستاذة الدكتورة مروج عبد الستار والاستاذ الدكتور كاظم عبد الواحد .

وهدف البحث الى تثبيط نمو خلايا سرطان الثدي بأستخدام تقانة البلازما النفاثة الباردة كبديل للعلاجات المعتمدة ودراسة تأثير الوسط المنشط بالبلازما النفاثة الباردة على  نوعين من خطوط خلايا سرطان الثدي ( MCF7 و( AMJ13  ومقارنته بخط خلايا طبيعي (ASC) عن طريق فحص سميته للخلايا وتأثيره على عوامل عدة مهمة لنمو الخلايا السرطانية متمثلة باستهلاك الكلوكوز و عوامل تحفيز الموت المبرمج وعامل النخر الورمي (TNF-α).

و استنتجت الاطروحة ان تقانة الوسط المنشط بالبلازما الباردة، قادرة على تثبيط النمو بنسبة 57% في كلا الخطين السرطانيين مع تأثيرات طفيفة على الخط الخلوي الطبيعي عن طريق استهداف النظام المضاد للاكسدة وتحفيز الموت المبرمج ((Apoptosis فضلا عن تأثيره على استهلاك الكلوكوز وانزيم lactate dehydrogenase  وبالتالي تأثيره على توفير الطاقة الضرورية لنمو الخلايا وتكاثرها مما يسهم في موت الخلايا .