نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير كواشف عضوية جديدة تستخدم في التقدير الطيفي لبعض ادوية المضادات الحيوية” للطالبة هند صادق جعفر الورد واشراف كل من الاستاذ الدكتور مؤيد قاسم ياسين والاستاذ الدكتور محمد رفعت احمد .

وهدف البحث الى تحضير كواشف عضوية جديدة عن طريق استخدام دواءهيدروكلوريد البروكائين  كمادة اولية عبر تعويضه بمجاميع فعالة مختلفة تستخدم لتقدير دواء هيدروكلوريد التتراسايكلين هيدروكلورايد طيفيا، و تطوير طرائق طيفية مختلفة لتقدير ادوية اخرى مثل هيدروكلوريد الفانكومايسين ودواء السيفكسيم ثلاثي التميه، باستخدام كواشف دوائية مختلفة ككواشف لونية، وتطبيق الطرائق المطورة على المستحضرات الصيدلانية التجارية.

وتوصلت الاطروحة في استنتاجاتها الى تطوير طرائق طيفية مختلفة لتقدير دواء هيدروكلوريد الفانكومايسين بصورته النقية وفي المستحضرات الصيدلانية، عن طريق تقانات الدفعة والحقن الجرياني بنوعية المستمر والمعكوس، وكذلك تقانة الاستخلاص بنقطة الغيمة والتي اعطت نتائج الطرائق المطورة قيم استعادية ودقة وتكرارية جيدة مقارنة مع الطرائق القياسية، فضلا عن تطوير طريقتين قياسية لتقدير السيفكسيم ثلاثي التمية .