نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة جيوفيزيائية جهدية للتحري عن الحدود التكتونية لبحيرة الثرثار والمناطق المحيطة بها, وسط العراق” للطالبة شمس جمال محمد صالح واشراف الاستاذ الدكتور احمد شهاب البناء .

وهدف البحث  الى تحديد عمق صخور القاعدة  و الحدود التكتونية الرئيسية في منطقة الدراسة و محاولة بناء مقطع جيوفيزيائي على أساس موقع مناسب في منطقة الدراسة، عبر استخدام البيانات الجهدية لغرض تحليل الوضع التكتوني لبحيرة الثرثار والمناطق المحيطة بها في وسط العراق، ولمعرفة عمق صخور القاعدة في تلك المنطقة.

واستنتجت الرسالة الى ان الاتجاهات العامة لاستطالة تدرج الشذوذ الجاذبي و المغناطيسي إلى اتجاهين رئيسيين ، وهذه الاتجاهات متوافقة مع اتجاه الفوالق الرئيسية في منطقة الدراسة  ويمثل N45W نظام فوالق نجد ، وتمثل اتجاهات N 60 E الفالق المترافق لنظام فوالق نجد، وان بعض الحدود التكتونية التي حصل عليها في منطقة الدراسة كانت قريبة من مواقع الصدوع التكتونية السابقة .