نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة افتراضية بعنوان “دراسة متعددة الاطوال الموجية لبقايا المستعرات العظمى في سحابتي ماجلان” بمشاركة عدد من الباحثين والمعنيين بالشأن الفلكي من داخل الكلية وخارجها.

وتضمنت المحاضرة الى تسليط الضوء على بقايا المستعرات العظمى لسحابتي ماجلان واللواتي كانتا معروفتان لسكان نصف الكرة الجنوبي منذ قديم الأزل وامكانية رؤيتهما بالعين المجردة او بواساطة التلسكوب بوصفهما متكونتان من النجوم ومن سحاب كوني وعناقيد نجمية وأجرام سماوية أخرى، كونهما كذلك مجرتان قزمتان غير منتظمتان ينتميان إلى المجموعة المحلية وكان يعتقد في الماضي أنهما يدوران حول المجرة ولكن الأبحاث التي أجريت حديثا تؤكد غير ذلك .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها طالب دكتوراة في جامعة غرب سيدني/ أستراليا رامي زينل عزت الصابري، الى استعراض سحابتي ماجلان الكبرى والصغرى اللتان تعدان مختبراً مثالياً لدراسة بقايا المستعرات العظمى، وذلك لوفرة البيانات والصور ذات الدقة والوضوح العاليين،  مبينا ان بقايا المستعرات العظمى وخصائصها تعد ذات اهمية عبر دراستها بمختلف الاطوال الموجية ولاسيما الراديوية منها، مؤكدا بالتفصيل ان بقايا مستعر اعظم يحمل اسم DEM S5 في سحابة ماجلان الصغرى و N103B في سحابة ماجلان الكبرى.