نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحقق في تأثير تفاعلات البلازما و الاشعة الكونية مع الاينوسفير و الماكنيتوبوز” للطالبة سرى اسماعيل جبوري واشراف الاستاذة الدكتورة نجاة رشيد رؤوف .

وهدف البحث الى دراسة  تاثير الاشعة الكونية والرياح الشمسية على منطقتي الايونسفير و الماكنيتوبوز من خلال دراسة الاضطربات الثلاثة  الرئيسية  للاشعة الكونية خلال الدورة الشمسية 24 ( من ديسمبر  2008- ديسمبر 2019) بوصفها جسيمات ذات طاقة عالية، تتكون أساسًا من البروتونات ونوى ذرية أخرى تنتقل عبر الفضاء بسرعة عالية وتقترب من سرعة الضوء كون المصادر الرئيسية لهذه الاشعة من الشمس والمستعر الأعظم داخل مجرتنا وكذلك من المجرات الأخرى في الكون.

اظهرت النتائج بشكل عام أن 95 ٪ من الأحداث التي لها SSC تسبب تحسينات في المعلمات في منطقة التوقف المغناطيسي ومنطقة الأيونوسفير والحدث الذي يحتوي على العديد من SSC مما يتسبب في أخذ فترة زمنية أطول خلال الحدث، ووجد أن GLE مرتبط في الغالب بالعاصفة الجيومغناطيسية  و التي تزيد من اضطرابات في المناطق المذكورة انفا وكذلك  تؤثر زياده مدتها (GLE) على قوة تاثيره وكذلك لاترتبط بنوع او قوة Flare المسبب له.