نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير الانزلاق على انتقـال الحــرارة في الجــريان التمعجي للمــائع من النـمط بـــول – ايررنك” للطالب علي خليفه حجي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لقاء زكي حمادي .

وهدف البحث الى دراسة الحركة التمعجية لمائع بول-ايررنك الهدروديناميكي في قناة غير متماثلة ذات وسط مسامي تحت تأثير حقل مغناطيسي مائل وناقل للحرارة وكذلك التحقيق في تأثير الاجهاد الثنائي على نقل المائع التمعجي بول- ايررنك في قناة غير متماثلة مائلة باستخدام وسط مسامي.

وتوصلت الرسالة في نتائجها الى امكانية التحكم في معادلات الحركة ونقل الحرارة ودالة التدفق، بواساطة معلمات مختلفة بدون أبعاد، و تحليل تأثير كل من هذه المعلمات عديمة الأبعاد على السرعة ونقل الحرارة، والسمات البارزة لخصائص الضخ، ورسم التشكيلات لخطوط التدفق والمحاصرة، إذ اجريت هذه الدراسة عن طريق رسم الرسوم البيانية باستخدام برنامج “MATHEMATICA” فضلا عن استنتاجات اخرى توصلت اليها الرسالة.