حصل كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة منى اسماعيل خلف و طالب الدكتوراه احمد خضير كاظم في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، على براءة الاختراع الموسومة “تحضير جزيئات عضوية ذات نظام  πالمتبادل واطئة الوزن الجزيئي من نوع   p-type ” بعد اكمال متطلبات الحصول عليها في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية .

وهدفت دراسة البراءة الى تحضير مواد شبه موصلة من مركبات عضوية ذات نظام π المتبادل ودراسة خواصها الكهروبصرية و التوصيلية، إذ حضرت مركبات عضوية واطئة الوزن الجزيئي ذات نظام π المتبادل لمشتقات حامض البايرومالتك متناظر التعويض، عبر تفاعل شف و شخصت بواساطة طيف تحت الحمراء و الرنين النووي المغناطيسي و درست خواصها الكهروبصرية و الكهروفيزيائية  عبر قياس تاثير هول على المركبات .

و اشارت النتائج الى ان المركبات المحضرة هي اشباه موصلات من نوع p  (يتقبل الالكترون) ( موجبة) ولهذه المركبات اهمية تطبيقية في الخلايا الشمسية او للأجهزة الإلكترونية (البصرية) مثل ترانزستورات (FETs) أو الخلايا الكهروضوئية (أجهزة الكمبيوتر) أو الصمامات الثنائية الباعثة للضوء (LED) .