جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشى اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير متراكبات بعض مشتقات الانلين وقواعد شف مع طين البنتونايت: دراسة تركيبية وكهربائية” للطالب علي جبار عباس واشراف كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة اسراء محمد حسين والاستاذة الدكتورة تغريد هاشم جاسم .

وهدف البحث الى تحضير مركبات الاطيان العضوية لمشتقات الانلين وقواعد شف عن طريق تفاعلات الحالة الصلبة، باستخدام طين البنتونايت المحلي العراقي والذي يعرف بقابليته العالية على الارتباط مع العديد من الجزيئات والايونات العضوية واللاعضوية.

وتضمنت الاطروحة استخدام الطين الذي فعل لتحضير مركبات الاطيان العضوية مع مشتقي انلين المرتبطين، فضلا عن ان هذه المركبات للاطيان العضوية استخدمت لاحقا من اجل تحضير قواعد شف المرتبطة والمتمركزة ما بين طبقات الطين، عن طريق تفاعلات التكثيف مع مشتق الالديهايد الاروماتي، هذه المركبات شخصت ودرست بدقة باستخدام التقانات المتعددة وطرق مختلفة من ناحية المورفولوجية، تركيب مابين الطبقات، و المجاميع الفعالة في المقاطع العضوية والي تتعلق بتركيب الطين.