نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “العلاقة بين العوامل الجوية واستخدامات الغطاء الارضي لمدينة بغداد باستخدام تقنيات التحسس النائي” للطالبة عذراء علي سلمان واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد كاظم ماشي .

وهدف البحث الى فهم أفضل للتغيرات الخاصة بالغطاء ألارضي وتأثيرها على العوامل المناخية عن طريق قياس التغيرات لمدينة بغداد وتقويمها في الغطاء ألارضي، وقياس التغيرات في العوامل المناخية (درجة الحرارة والرطوبة النسبية والتساقط المطري والتبخر)  في موسمي ألربيع والصيف وادت إلى إزالة الغابات، والتدهور، والخسارة، وسوء اإلادارة الزراعية، والكوارث الطبيعية.

وأظهرت النتائج ان تغيرات ملحوظة عند استخدام أسلوب التصنيف الخاضع للإشراف لتحديد الفروق، إذ أظهرت الدراسة التباين للسنوات 1999و 2021 زيادة في الغطاء النباتي والمسطحات المائية في فصل الربيع وانخفاضها في الصيف، بينما تقل التربة والمباني العمرانية في الربيع وتزداد هذه النسبة في الصيف وفيما يتعلق بتأثير العوامل المناخية، فقد زادت الرطوبة النسبية بين عامي 1999 و 2021 في الربيع وانخفضت بين عامي 1999 و 2021 في الصيف، بينما ينخفض ​​التبخر بين عامي 1999 و 2021 في الربيع ويزيد بين عامي 1999 و 2021 في الصيف، بينما ترتفع درجات الحرارة في الصيف، وتنخفض في الربيع، اما هطول الأمطاركان شبه معدوم في مدة الدراسة لارتفاع درجات الحرارة.