نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم تراكيز الملوثات في نهر شط العرب باستحدام تقنيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية للفترة (2010-2018)” للطالبة افراح صلاح مهدي واشراف الاستاذة الدكتورة بان عبد الرزاق .

وهدف البحث الى استخدام تقانات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية  لتقويم جودة مياه شط العرب الواقع في محافظة البصرة جنوب العراق والحصول على قاعدة بيانات زمانية ومكانية للخواص الكيميائية والفيزيائية للمياه في البصرة ومقارنتها مع الحود الموصى بها من منظمة الصحة العالمية وايجاد خرائط ملونة تحتوي على تراكيز الملوثات في النهر .

واستنتجت الاطروحة ان مياه شط العرب تعاني من ارتفاع تراكيز الملوثات التي تفوق القيم الموصى بها عالميا وبهذا تكون غير صالحة للشرب ولا حتى للري بسبب ارتفاع نسب الاملاح بصورة كبيرة وكذلك توصلت الدراسة الى ايجاد موديلات رياضية لحساب تراكيز الملوثات من الصور الفضائية دون الحاجة الى البيانات الحقلية .