نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة نظرية وعملية لـ(BexZn1-xO) الورتزويد الانبوبي النانوي من خلال نظرية دالية الكثافة” للطالب علي لائق عبد حسن واشراف الاستاذ الدكتور محمد تقي حسين .

وهدف البحث الى التحقيق نظريًا في خصائص المركب الثنائي أوكسيد البريليوم والمركب الثنائي أوكسيد زنك  وكذلك للمركب الثلاثي أوكسيد البريليوم-زنك الإلكترونية مثل (فجوة الطاقة، وكثافة الحالات، وكثافة الأواصر)، وكذلك الخصائص الطيفية مثل (IR و Raman Spectra) من حيث تركيزذرات كل من البريليوم وذرات الزنك ضمن البنية النانوية (Wurtzoid)،  باستخدام برنامج Gaussian 09 مع طريقة تقريب نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) و Gaussian view 05 كبرنامج مكمل لدراسة التركيب الهندسي في الحالة المستقرة.

واستنتجت الاطروحة ان قيم فجوة الطاقة للمركب الثلاثي ZnxBe7-xO7 تزداد مع زيادة الحجم من المقياس الجزيئي وصولا الى البنية النانوية wurtzoids و ان قيم فجوة الطاقة للمركب الثلاثي ZnxBe7-xO7تزداد مع نقصان تركيز الزنك Zn وزيادة تركيز البريليوم Beويعطي استخدام الجزيئات والبنى النانوية wurtzoids قيمًا مقبولة للخصائص الإلكترونية والاهتزازية مقارنةً بالقيم العملية والمحسوبة في الدراسات السابقة، وعن طريق طيف امتصاص الاشعة الفوق البنفسجية والمرئية تم ملاحظة إزاحة قيم الامتصاص باتجاه الاطوال الموجية الأقصر مع زيادة سمك الاغشية المحضرة.