جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة نظرية و عملية للزنك أوكسيد الورتزويد الإنبوبي النانوي باستخدام نظرية دالية الكثافة” للطالبة فاطمة عامر حسن واشراف كل من الاستاذ الدكتور محمد تقي حسين والدكتور احمد عبد الستار.

وهدف البحث الى التحقيق نظريًا في خصائص أكسيد الزنك الإلكترونية مثل (فجوة الطاقة، وكثافة الحالات، وكثافة الأواصر)، وكذلك الخصائص الطيفية من حيث الحجم لأكسيد الزنك في الحجم الجزيئي  والبنية النانوية يتم ذلك باستخدام برنامج Gaussian 09 مع طريقة تقريب نظرية الكثافة الوظيفية (DFT) و Gaussian view 05 كبرنامج مكمل لدراسة التركيب الهندسي في الحالة المستقرة.

وتضمنت الاطروحة حساب الخصائص الإلكترونية والطيفية لأوكسيد الخارصين (ZnO) بحجم الجزيئات و التراكيب النانوية عن طريق نظرية دالية الكثافة باستخدام الدالة الهجينة (B3LYP) و لمجموعة الأساس (6-31G(d)) واستخدمت جميع هذه الحسابات عبربرنامج Gaussian 09 ، كما حسبت الخصائص الطيفية مثل الأشعة تحت الحمراء واستطارة رامان ثابت القوة والكتلة المختزلة كدالة للتردد.