نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقدير معلمات انموذج الانحدار اللاخطي بالاعتماد على الخوارزمية الهجينة” للطالبة ابتهاج لقمان محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عراق طارق عباس .

وهدف البحث الى اقتراح خوارزمية استدلالية هجينة جديدة عن طريق مزج خوارزمية سرب الطيور مع خوارزمية بحث الجاذبية (PSOGSA) لتقدير معلمات نماذج من الانحدار غير الخطي عبر  استخدام المحاكاة التي تستند إلى معيار المتوسط ​​الخطأ التربيعي للتحقيق في فعالية خوارزمية الاستدلال الهجينه المقترحه وأدائها.

وتضمنت الرسالة استخدام ثلاثة خوارزميات (خوارزمية الخفاش، خوارزمية سرب الطيور و خوارزمية الجاذبية) لمقارنة نتائج المحاكاة، فيما أظهرت ألنتائج أن ألخوارزمية الهجينة توفر تقديرات دقيقة ومرضية لتقدير المعلمات، لانها تحتوي على متوسط خطأ مربع أقل من تقديرات الخوارزميات الاخرى المستخدمة .