جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة  “في دور جين التروبونين القلبي (TNNT2) في مرضى اعتلال عضلة  القلب العراقيين: دراسة فسيولوجية وجزيئية” للطالبة ماجدة هاشم مطلك واشراف كل من الاستاذ الدكتور جبار حميد ينزل والدكتور محمود رياض صبحي.

وهدف البحث الى التحقيق في تعدد الأشكال الجيني لجين TNNT2 لمرضى اعتلال عضلة القلب وفحص المعلمات الفسيولوجية والكيميائية الحيوية ذات الصلة لدى هؤلاء الأفراد من خلال تقويم العوامل الدموية، والبارامترات البيوكيميائية و الإلكتروليتات والكشف عن تعدد الأشكال الجيني TNNT2 في المرضى العراقيين المصابين باعتلال عضلة القلب.

وقد وجدت الدراسة ان اعتلال عضلة القلب المتوسع هو النوع الشائع من اعتلال عضلة القلب في المرضى العراقيين، كما أظهرت الاطروحة ان تكرار الطرز الجينية  فيrs3729547 SNP هو ذا فرق معنوي كبير في المرضى مقارنة بالأصحاء، وان تكرار النمط الجيني TT يعد مرتفعًا في المصابين بتوسع عضلة القلب DCM  وتضخم عضلة القلب HCM أكثر من CC و TC في المرضى العراقيين.