نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة ارتباط مستقبلات الصفائح الدموية وبعض المؤشرات الحيوية المناعية بين مرضى فرفرية قلة الصفيحات المناعية” للطالب محمد حسين محسن واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة شيماء رزاق ابراهيم .

وهدف البحث الى جمع عينات الدم من المرضى الذين يعانون من مرض ITP المزمن وغيرهم من الأفراد الصحيين، بهدف قياس إجمالي عدد الصفائح الدموية ومتوسط حجم الصفائح الدموية (MPV)  و تحديد تصنيف شدة أعراض المرض وعلاقته بعدد الصفائح الدموية و تحديد النمط الظاهري لمجموعات فرعية تنظيمية الخلايا B عن طريق قياس التدفق الخلوي.

واستنتجت الاطروحة امكانية  استخدام MPV كمؤشر للاستجابة المبكرة لخط العلاج في مرضى CITP المشخصين حديثًا استئصال الطحال هو السطر الثالث من العلاج بعد فشل علاجات الخط الأول والثاني في مرضى ITP المزمنين، وكان لاستئصال الطحال تأثير في استقرار تعداد الصفائح الدموية،و قد تؤدي IFN و IL-17 و IL-22  دورًا في تنظيم تنشيط الخلايا الليمفاوية ذاتية التفاعل والمشاركة في الاستجابة الالتهابية الذاتية، وان تأثيرات تعدد الأشكال مرتبطة بفئات IgG الفرعية المتميزة، فيما كان الاستعداد الوراثي للإناث في إثبات حدوث ترددات FcγRIIa أكبر من الذكور، مما يشير إلى أن المرض أكثر شيوعًا في الإناث منه في الذكور مع CITP..