جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “خصائص العيوب النقطية في CdS  و  CdSeذات التشكل النانوي المحضرة بالطريقة الكيميائية”  للطالبة رند راسم محمد واشاف الاستاذ المساعد عمر عدنان ابراهيم .

وهدف البحث الى توليد عيوب في الجسيمات النانوية كطريقة لتحسين الخصائص الأصلية لمركبات CdS و CdSe وإظهارها كمزايا لتعزيز الخصائص ولذلك إنشأت العيوب، عن قصد أثناء عملية تصنيع كبريتيد الكادميوم CdS وجسيمات سيلينيد الكادميوم النانوية CdSe في ظل ظروف مناسبة وتقديمها كإحدى طرق تحسين المواد.

وتضمنت الرسالة الوقوف على الخصائص التي تجعل التطبيقات مناسبة بما في ذلك الخلايا الشمسية والموصلات الضوئية ومواد الليزر والخلايا الموصلة الضوئية وأجهزة الاستشعار الضوئية والمحولات والكاشفات الضوئية، والأجهزة البصرية المتكاملة غير الخطية، وقد قدمت الدراسة وصفًا تفصيليًا للعمل المنجزعلى الخصائص التركيبية والصرفية والبصرية وخصائص النقل للجسيمات النانوية بعد تصنيعها بنجاح بالطريقة الكيميائية باستخدام عوامل السد.