نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “أثر الأفتراس والحصاد على نموذج بيئي متنافس” للطالبة مروة عصام منصور واشراف الدكتورة شيرين رسول جواد .

وهدف البحث الى اظهار اهمية النماذج الرياضياتية في فهم سلوك الأنظمة البيئية عن طريق اقتراح انموذج بيئي يتألف من فريستان متنافستان ومفترس ومفترس اعلى، مع تضمين شروط الحصاد على الفريسة الثانية وتوفير مصدر غذائي إضافي للمفترس الأول.

واظهرت النتائج أن حركة النظام تتجة دائمًا حول نقطة الاستقرار الموجبة في حال استيفاء شروط الاستقرار، علاوة على ذلك تبين أنه مع انخفاض معدل الحصاد، ستبقى الفريسة الثانية على قيد الحياة لفترة طويلة في النظام، و في المقابل، فإن زيادة معدلات المنافسة بين الفريستين ومعدلات الحصاد والافتراس ادت إلى انقراض بعض الأنواع البيئية.