جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مستوى الأنتقال لثنائي اوكسيد القصدير العنقودي مع غاز ثاني اوكسيد النتروجين باستخدام نظرية دالية الكثافة” للطالبة نبأ فراس جعفر واشراف الاستاذ الدكتور محمد تقي حسين    .

وهدف البحث الى الوصول إلى حالة أكثر استقرارًا في Sn10O15 إذ ظهرت حالة الانتقال بعد تفاعل Sn10O15 مع NO2 في الحالة الأولية ثم الوصول إلى الحالة النهائية عبر دراسة الخصائص الإلكترونية لـ SnO2 مثل كثافة الحالة وكثافة الروابط وفجوة الطاقة بالإضافة إلى الخصائص الطيفية مثل الأشعة تحت الحمراء ورامان وثابت القوة والكتلة المختزلة كدالة للتردد والخصائص الديناميكية الحرارية مثل طاقة جيبس   الحرة والمحتوى الحراري والإنتروبيا التنشيط والتفاعل كدالة لدرجة الحرارة.

وتوصلت الرسالة في دراسة الخصائص الإلكترونية والطيفية والديناميكية الحرارية لثنائي أوكسيد القصدير والتفاعل بين ثنائي أوكسيد القصدير مع ثاني أوكسيد النتروجين، الى استخدام نظرية الكثافة الوظيفية (DFT)- و-ا2 لثنائي أكسيد القصدير هيكل بلوري هرمي فيما وجدت أن فجوة الطاقة لثنائي أوكسيد القصدير أقرب إلى القيمة التجريبية وان أطوال الرابطة لها توزيع حيث تكون أعلى القمم قريبة من القيم bulk وحساسية ثنائي أوكسيد القصدير لجزيء ثاني أوكسيد النتروجين كجهاز استشعار الغاز.