السمنة واسبابها وسبل التصدي لها بورشة عمل متخصصة  اقامتها كلية العلوم

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “السمنة بين الواقع والمأمول” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين في تخصصات الطب والبايو والتغذية.
وهدفت الورشة التي القى محاضراتها كل من الدكتورة (ماجدة هادي السعدي) والدكتورة (سرى عبد المناف عبد الوهاب) والمدرسة المساعدة (رشا خالد حسين)، الى الوقوف على المصابين بالسمنة التي تتكون نتيجة الانسجة الدهنية الزائدة وقيمة مؤشر كتلة جسم الانسان المرتبطة بوزنه مقارنة مع الطول وما تسببه من عوائق صحية وامراضا مثل السكري وارتفاع ضغط الدم ومستوى الدهون في الدم وغيرها من الامراض والاضرار الصحية والبدنية والجمالية.
وتضمنت ورشة العمل موضوعات تناولت السمنة بين الواقع وطرق انقاص الوزن والتغذية السليمة وعمليات تصغير المعدة بين الفوائد والاضرار والسمنة والامراض المرتبطة بها بوصفها من الحالات الطبية الاكثر شيوعا في المجتمعات، كما تناولت الورشة سبل علاج السمنة والتصدي لها عبر تغيير نمط الحياة والعواقب الطبية السلبية والاسباب المرتبطة بالكسل والاستهلاك الزائد للسعرات الحرارية التي تؤدي الى الاصابة والعوامل الوراثية والبيئية والشهية المفرطة وغيرها من العوامل المتعلقة بموضوع السمنة .