جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة تصنيفية للجنس Lotus L. (العائلة الفراشية) في العراق” للطالب محمد باقر حسين واشراف الدكتورة اسراء عبد الرزاق مجيد .

وهدف البحث الى تحديث المعلومات الخاصة بالفلورا العراقية والتي لها علاقة بالجنس Lotus  مع تحديد الصفات الدقيقة والصفات التشريحية الخاصة بالجنس Lotus وبعض الجوانب البيئية والتوزيع الجغرافي للجنس Louts L واجراء الجانب الجزيئي بواسطة تقانة التضاعف العشوائي RAPD لتشخيص المراتب التصنيفية العائدة لجنس Louts L.

وتضمنت الاطروحة اجراء دراسة تصنيفية مقارنة لتسعة مراتب تصنيفية برية تعود لجنس Louts L. في العراق، عبر كل من الجوانب المظهرية العامة والدقيقة والتشريحية والجانب الجزيئي وكذلك البيئة والتوزيع الجغرافي، فضلاً عن المعاملة التصنيفية عبر مراجعة معظم العينات المحفوظة في معظم المعاشب العراقية، بعد التأكد من تشخيصها، وشخصت العينات غير المشخصة فيها، إذ شملت الدراسة المظهرية الاجزاء الخضرية من جذور وسيقان واوراق و الاجزاء التكاثرية من نورات وازهار وثمار بما تضمنتها من بذور، وقد أظهرت الصفات التكاثرية اهمية بالغة في عزل المراتب التصنيفية للجنس، الى جانب اهمية الاجزاء الخضرية وخاصة الاوراق منها في تمييز افراد الجنس ضمن العائلة.