جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “تحضير وتشخيص مركبات جديدة مشتقة من بعض المضادات الحيوية وحامض البوريك ودراسة  بعض  تطبيقاتها” للطالبة أمنة أحمد نعمه وأشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة أسماء محمد نوري خليل .

وهدف البحث الى تحضير ليكندين جديدين من تفاعل عقار السلفاميثاكسازول مع تينوكسيكام والاخر حضر من تفاعل حامض البوريك مع الليكند الاول، فضلا عن تحضير المعقدات الفلزية الايونية، إذ ان جميع الليكندات المحضرة مشخصة بالطرق الطيفية للأشعة تحت الحمراء والأشعة فوق البنفسجية المرئية والتحليل الحراري والحراري التفاضلي وأطياف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والتحليل الدقيق للعناصر ودرجة الانصهار.

وتضمنت الرسالة دراسة التاثير السمي للسلفاميثاكسازول وتينوكسيكام ولليكندات، على خلايا سرطان الكبد  البشري،  وبينت النتائج بان كل المركبات المدروسة لها فعاليات مختلفة و الليكند الاول والسلفاميثاكسازول كانا يمتلكان اعلى فعالية كمضادات للسرطان .