رسالة ماجستير في كلية العلوم لتقييم جهد الاكسدة و مستوى هرمون اللبتين في عينة من النساء البدينات

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة “تقييم جهد الاكسدة و مستوى هرمون اللبتين في عينة من النساء البدينات” للطالبة (اسراء محمد مبارك علي) واشراف الاستاذ الدكتور (جبار حميد ينزيل) .

وهدفت الرسالة الى دراسة البدانة و الدهون الزائدة في الجسم كأنسجة دهنية الناتجة عن اختلال في الطاقة بين الاكتساب و الاستهلاك، والتحري عن جهد الاكسدة ومستوى هرمون اللبتين في 50 عينة من النساء البدينات و 30 عينة من ذوات الوزن الطبيعي و التي اجريت في مستشفى امراض الجهاز الهضمي و الكبد في مدينة الطب بمحافظة بغداد  .

وقد أشارت النتائج إلى أن البدانة هي المسبب الرئيسي لزيادة هرمون اللبتين و MDA و SOD   وصورة الدهون والكرياتنين عند النساء البدينات مع انخفاض في عنصر المغنيسيوم نتيجة لتجمع الدهون، فضلا عن ارتفاع صورة الدهون ماعدا HDL.