رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس مستويات هرمونات الغدة الدرقية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة “تقييم مستويات هرمونات الغدة الدرقية في المرضى المصابين بامراض الكلى المزمنة” للطالبة (سما سعد صالح) واشراف الاستاذ الدكتور (جبار حميد ينزيل) .

وهدفت الرسالة الى دراسة امراض الكلى المزمنة التي تعد مصدر قلق حقيقي للصحة العامة، نظرًا لارتفاع معدل انتشارها بين سكان العالم وتأثيرها على زيادة وفيات المرضى والتسبب في دخولهم المستشفى بشكل متكرر، لانها تفقد وضائف الكلى بشكل دائم عندما يصبح معدل الترشيح الكبيبي المقدر اقل من من 60/مل/1.73 م2 لاكثر من ثلاث اشهر.

وتضمنت الرسالة دراسة اضطرابات الغدد الصماء في المرضى مثل المستويات غير الطبيعية لهرمونات الغدة الدرقية والغدة جار الدرقية لمرضى هذه الدراسة ممن هم في المرحلة الرابعة من المرض والذين لم يسبق لهم غسيل الكلى اطلاقا، إذ اجريت الدراسة في مركز زرع وغسيل الكلى في مستشفى الجراحات العامة بمدينة الطب