جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة طيفية لاكاسيد المعادن الانتقالية المحضرة بواسطة الترسيب بالليزر النبضي  ارضية اساس من  PSiككاشف ضوئي ومتحسس غاز” للطالبة نهى حسن حرب سلمان واشراف الاستاذ الدكتور فلاح عبد الحسن مطلك .

وهدف البحث الى استخدام تقانة الترسيب بالليزر النبضي (PLD) لانماء هياكل نانوية من ثلاثي أوكسيد التنكستن (WO3) وخماسي أوكسيد الفاناديوم (V2O5) على قاعدة من السيليكون المسامي ككواشف ضوئية ومواد استشعار الغاز، ودراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية للتراكيب النانوية المحضرة وتأثير معاملات عملية الترسيب بالليزر النبضي على التركيب البلوري والتشكيل التركيبي لطبقات أكسيد المعادن، و تأثيرذلك عند التطبيق كأجهزة الكشف الكهروضوئي وأداء استشعار الغاز.

وتضمنت الاطروحة الى استخدام أكاسيد المعادن الانتقالية ثلاثي أوكسيد التنكستن وخامس أوكسيد الفاناديوم النانوية المحضرة بتقانة الترسيب بالليزر النبضي مع معلمات مختلفة لمصدرليزرالنديميوم-ياك والتي رسبت على قواعد من السيليكون المسامي لدراسة خصائص الكشف الكهروضوئي لغرض التطبيق ككواشف متحسسة، وقد تبين من القياسات الكهربائية انه في جميع الأطوال الموجية لصدر ليزر النديميوم- ياك تكون قيمة  عامل المثالثية تتراوح مابين  (0.99 to 4.4) وايضا  من نتائج الكاشف-الضوئي لعينات WO3 النانوية لوحظ انتقال منحنى الاستجابة إلى المنطقة المرئية حيث تقل فجوة الطاقة.