رسالة ماجستير في كلية العلوم لتقييم مرضى نقص هرمون النمو

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة “تقييم مستويات الهرمونات الأيضية في مرضى نقص هرمون النمو” للطالبة (غادة خيري مالك) واشراف الاستاذة الدكتورة (مكارم قاسم داود) .

وهدفت الرسالة الى دراسة تقويم مستويات الهرمونات الايضية في عينة من مرضى نقص هورمون النمو، إذ تمت مشاركة خمسة وسبعون مريضا بنقص هورمون النمو 45)ذكور و30 اناث) اضافة  الى 20 من الاشخاص الاصحاء (8 ذكور و21 اناث) تراوحت اعمارهم بين (3-15) سنه خلال مراجعتهم الى المركزالوطني لعلاج وبحوث  السكري/الجامعة المستنصرية  .

وقد أشارت النتائج إلى انه لا يمكن تشخيص نقص هرمون النمو اعتمادا على مستوى هرمون النمو الاساسي، إذ ان العامل الشبيه بالانسولين يعد دلالة موثوقة لعمل هرمون النمو المرتبط  بقلة افراز نقص هورمون النمو بمستوى عال من الكورتيزول مما يؤدي الى نقص هورمون النمو، واظهر المرضى الذين يعانون من نقص هورمون النمو الميل نحو اضطرابات الدهون، فضلا عن ان نقص هرمون النمو يكون اكثر سيادة  في الذكور، وكذلك زيادة قلة الوزن في مرضى نقص هرمون النمو.