جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تعدد الاشكال الوراثي لجين العامل المثبط لهجرة خلية البلعمة وخطر الإصابة بالتهاب المفاصل الرثوي في عينة من المرضى العراقيين” للطالبة بسمة فاروق محمد واشراف الدكتورة ابتهال عبدالهادي مجيد.

وهدف البحث الى دراسة تعدد الاشكال الوراثي لجين MIF وعلاقته بخطر الاصابة بمرض التهاب المفاصل الرثوي لدى المرضى العراقيين و تحديد نشاط البروتين المثبط لهجرة خلية البلعمة (MIF) في مرضى التهاب المفاصل الرثوي العراقيين.

واستنتجت الرسالة ان نسبة حدوث التهاب المفاصل الرثوي تعد ألاكثر شيوعًا لدى الاناث مما في الذكور؛ ويزداد الاضطراب مع تقدم العمر، و لوحظت فروقات ذات دلالة إحصائية في مستوى بروتين MIF بين مرضى التهاب المفاصل الرثوي ومجموعة السيطرة، و أظهر الاختلاف في توزيع الأليلات والأنماط الجينية لموقع MIF-173 ارتباطًا كبيرًا بقابلية الاصابة بمرض التهاب المفاصل الرثوي، وظهر التنميط الجيني ارتباط غير معنوي بين تكرارات MIF-794 CATT5-8 والتهاب المفاصل الرثوي في المرضى العراقيين.