جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” قياس Ceruloplasmin   مع معلمات كيموحياتية كعوامل خطره  في مرضى تصلب الشرايين التاجية لمرضى السكر في محافظة بغداد” للطالبة صفا ناجي جاسم واشراف الاستاذة الدكتورة جوان عبد المحسن زين العابدين .

وهدف البحث إلى شرح علاقة فعاليات انزيم السيرولوبلازمين بالعديد من العوامل الكيموحيوية في مرضى السكري من النوع الثاني للعراقيين المصابين بتصلب الشرايين، عبر تضمين ثلاث مجموعات رئيسية (50-69 عامًا) : مجموعة مصابين بمرض السكري من النوع الثاني مع تشخيص حديث بتصلب الشرايين، و مناقشة الفروق بين الجنسين. ايضا، فيما أشار مؤشر القياسات البشرية للمجموعات الثلاث إلى أن جميع المشاركين يعانون من زيادة الوزن.

وأكدت الدراسة الحالية أن تصلب الشرايين يمكن التنبؤ به في المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النمط الثاني، باستخدام بعض المعلمات المميزة في هذه الدراسة، بينما يرتفع تركيز وأنشطة ال Cp نتيجة لكل من السكري  النمط الثاني و ايضا بتأثير بعض المعايير الكيميائية المقاسة.