نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم بعض المعاير الكيموحيوية  وتعدد الاشكال لجين UMOD  في المرضى العراقيين المصابين بامراض الكلى المزمنة تحت الديلزة” للطالب احمد سعد البياتي واشراف الاستاذة الدكتورة سهى عبد الخالق الجواري.

واستنتجت الاطروحة ان متغيرات وظائف الكلى يلاحظ وجود ارتفاع في مستوى (اليوريا والكرياتين) ومستوى الالكتروليدات واليورموديلين والمتأثرة في مرضى الكلى المزمن تحت الغسيل الكلوي، فضلا عن ان تعدد اشكال النيوكليوتيدات المفرد لجين   UMOD قد اظهر اختلافا بشكل معنوي .