جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التاثير ضد المايكروبي للبكتروسين المنتج من بكتريا Streptococcus salivarius المعزولة من اللثة داخل وخارج الجسم الحي”  للطالبة رسل ضياء منصور واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة  ميس عماد احمد.

وهدفت الرسالة الى عزل بكتريا المكورات العقدية من الاشخاص المصابين بأمراض اللثة عبر اختيار عزلة Streptococcus salivarius وانتاج البكتريوسين المنقى واختبار فعاليته داخل جسم  الكائن الحي وخارجه .

وقد اظهرت النتائج فعالية ممتازة للبكتريوسين المنتج ضد الخلايا السرطانية وكان من بين المكورات العقدية المنعزلة من اللثة إنتج ساليفاريسين جديد من Streptococcus salivarius. وكانت طريقة قرص الترشيح (FPD) هي أفضل طريقة لفحص إنتاج البكتريوسين مقارنة بطريقة الأجار لنشر الآبار (WDA). فيما حلل وقيم Salivaricins  المنقى من أجل التأثيرات السامة للخلايا الظاهرة على ثقافة خط الخلية MG63  بطريقة تعتمد على التركيز .