رسالة ماجستير في كلية العلوم تعد الاولى عراقيا لدراسة علاقة التهاب اللثة بتأخر الحمل

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة “ارتباط بكتريا Fusobacterium sp. المعزولة من عينات الفم وعنق الرحم بتأخر الحمل في النساء العراقيات” للطالبة (نورس عبد الكريم توفيق) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (غادة محمد صالح) .

وهدفت الرسالة الى دراسة مشاكل اللثة التي تعد من الحالات الصحية العامة واسعة الانتشار حول العالم، بوجود ادلة على ربط حالات اللثة بالحالات الطبية المختلفة ومشاكلها المتعلقة مع نتائج الحمل وتاخره والتي تعد قليلة الدراسة والتي تعد الدراسة الاولى من نوعها على مستوى العراق.

وقد أشارت النتائج إلى ان النسبة المئوية لالتهاب اللثة في النساء العقيمات بلغت 62% و 55.56% في العقم الاولي والثانوي على التوالي و 45% لدى النساء الحوامل, النساء اللاتي فشلن في الحصول على الحمل، إذ تم اختيارهن على اساس عدم وجود سبب واضح قد يؤثر على حدوث الحمل والذي يؤدي الى تاخره، بالتالي السبب قد يكون له علاقة بالالتهابات البكتيرية التي يمكن ان تتداخل مع الحمل في النساء العقيمات .