اطروحة في كلية العلوم لتقييم مناعي وكيموخلوي لاحد البروتينات لدى المصابين بمرض الربو

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه  الموسومة ” تقييم مناعي وكيموخلوي لبروتين FKBP51 وعلاقته ببعض الجوانب الهرمونية والمناعية والجزيئية في مرضى الربو المعالجين بالقشرانيات السكرية” للطالبة (سرى فؤاد عبد الامير) واشراف كل من الاستاذ الدكتور (جبار حميد ينزيل) والاستاذ الدكتور (حيدر فيصل غازي) .

وهدفت الاطروحة الى دراسة الربو بوصفه مرضا التهابيا يصيب المجرى التنفسي تتدخل فيه العوامل الوراثية والبيئية لتسبب وتزيد حدته، فضلا عن زيادة اعراض الانتكاسات، إذ شملت الدراسة 60 مريضا بالربو، راجعوا عيادة الجهاز التنفسي في مستشفى الامامين الكاظمين التعليمية، جمعت عينات الدم والقشع من المرضى وقورنت نتائجها مع 30 شخص من الاصحاء (مجموعة السيطرة).

واستنتجت الاطروحة ان مستقبل القشرانيات السكرية ينتقل بصورة منتظمة من السايتوبلازم الى النواة مع وجود حالة عدم السيطرة في المرضى المتعالجين بالقشرانيات السكرية والذي عاد الى زيادة بروتين FKBP51 في الخلايا اللمفية وخلايا القشع، إذ يعد التغايرالجيني الحاصل في جين FKBP5 عامل خطر للاصابة بمرض الربو وليس له علاقة بالاستجابة لعلاج القشرانيات السكرية، كما ان زيادة جرعة القشرانيات السكرية ليس له فائدة اذا لم يظهر فروقات بين المرضى المتعالجين بالقشرانيات السكرية و غير المتعالجين بهذه القشرانيات .