جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم بعض المعايير الكيموحيويه لدى مرضى قصور الغدة الدرقية المصابين بالنوع الثاني من السكري” للطالبة ياسمين علي فخري واشراف الاستاذة الدكتورة سهى عبدالخالق الجواري .

وهدف البحث الى التحقق من العلاقة والارتباط بين الجسم المضاد لبيروكسيداز الغدة الدرقية (TPO) ووظائف الغدة الدرقية في داء السكري من النوع 2 مع مرضى قصور الغدة الدرقية وتقييم  جلوكوز الدم الصائم هرمون الغدة الدرقية و ثلاثي يودوثيرونين  و هرمون الثايروكسين والدهون الكوليسترول، الدهون الثلاثية، HDL ، LDL ، VLDL ووظائف الكلى (اليوريا والكرياتينين).

واستنتجت الرسالة التي اجريت دراستها في المركز التخصصي لأمراض السكر والغدد الصماء في بغداد/ مستشفى الكندي التعليمي/ جامعة بغداد لتسعون من النساء والرجال، انه لا توجد أي علاقة بين مرض السكري مع مرض قصور الغدة الدرقية، وان هناك زيادة في مستويات اضداد بيروكسيداز الغدة الدرقيه في مرضى السكري مع قصور الغدة الدرقية، وهناك علاقة بين مضادات TPO و HbA1c واليوريا والكوليسترول، و هناك علاقة عكسية بين TSH و هرمون الثايروكسين و ثلاثي يودوثيرونين وارتفاع الكوليسترول لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني، مما يجعلهم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وخلل في وظائف الكلى عند مرضى قصور الغدة الدرقية والمتمثل في زيادة في تركيز الكرياتينين واليوريا.