نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “فعالية مستخلصات نبات الزنجبيل والياس على حشرة Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionoidea)” للطالب مصطفى سليم كاظم عبود واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة مي ابراهيم يونس .

وهدف البحث  الى تقييم كفاءة المستخلصات الكحولية لنباتي ( الزنجبيل ) و (الياس ) بشكل مستقل وبشكل مزيج. ضد المراحل البالغة لافة المخازن  والمقارنة بين نبات ( الزنجبيل ) ونبات ( الياس ) بشكل مستقل وبشكل مزيج   Tribolium castaneumكمبيد حشري ( نسبة القتل ) ضد بالغات افة المخازن  .

وتوصلت الرسالة الى ان الاستخدام المستمر للمبيدات الحشرية الاصطناعية تؤدي إلى العديد من المشكلات الخطيرة، مثل تطوير مقاومة الحشرات والسمية للكائنات غير المستهدفة والتلوث البيئي، وأشارت النتائج إلى أن مزيج المستخلصات النباتية من الزنجبيل والآس يمكن أن يصبح بديلاً مثيرًا للاهتمام للمبيدات الحشرية الكيميائية التقليدية ضد حشرات حبوب المخازن، مستنتجة وجود زيادة في معدل وفيات الحشرة بزيادة تركيز المستخلص وزمن المعالجة وعند مقارنة فعالية القتل للمستخلصات وجد ان مزيج نباتي ( الزنجبيل و الياس ) كان الاعلى سمية مقارنتا  بنبات (الياس) الاقل سمية .