نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة الكترونية بعنوان “مشروع ارتيميس: طموح علمي لاستيطان القمر” بمشاركة عدد من الطلبة والباحثين بالشأن الفلكي والفضائي .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بمهمة برنامج رحلات فضائية تابع لوكالة ناسا، وشركات الطيران الفضائي التجارية الأمريكية، والشركاء الدوليين مثل وكالة الفضاء الأوروبية ESA، يهدف إلى الهبوط على منطقة القطب الجنوبي للقمر بحلول عام 2024.بوصف ان برنامج أرتميس سيكون بمثابة الخطوة الأولى نحو الهدف طويل الأمد المتمثل في إقامة وجود مستدام على سطح القمر، ووضع الأساس للشركات الخاصة لبناء اقتصاد على القمر، وإرسال البشر في النهاية إلى المريخ .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد الرزاق سلمان الى تسليط الضوء على مهمة ناسا ووضع تصورات واضحة حول شكل العودة للقمر، عبر وضع أعلام وآثار أقدام على القمر، مبينا ان مهمة أرتميس ستكون بداية لتواجد مستدام على القمر بهدف توفير حياة وعمل هناك لرواد فضاء من مختلف أنحاء العالم، مؤكدا ان الوكالة تعمل على جمع الخبرات اللازمة واصطحاب نساء لأول مرة إلى القمر، عبر خطط واضحة وأهداف محددة للمهمة .