كلية العلوم تقيم حلقة نقاشية حول المواصفات القياسية للمشروبات الغازية العراقية

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، الحلقة النقاشية الموسومة “المواصفات العراقية القياسية للمشروبات الغازية” وذلك بحضور عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمعنيين بالشأن البيولوجي والصحي والكيميائي والتغذية.

وهدفت المحاضرة التي القاها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة (مروى حميد) والبايولوجي الاقدم (امجد جاسم رياض) من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التعرف على مواصفات القياسية للمشروبات الغازية المتداولة في السوق العراقية والضوابط التي تحددها عن طريق عمل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية ودور اعضاء الارتباط من ذوي الاختصاص من الوزارات المختلفة بما فيها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وتضمنت المحاضرة التعريف بالمواصفات الفيزياوية والكيمياوية لبعض المنتجات من المشروبات الغازية العراقية بعد جمع العينات من انواع متختلفة منها للوقوف على مواصفاتها القياسية التي يعتمدها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بوصفا متداولا للمستهلك واجراء الفحوصات عليها ومطابقته مع المنتوج العالمي المنافس .