نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “علاقة الخمج بالبكتريا الملتوية البوابية مع فقر الدم المتسبب عن نقص الحديد” للطالب  حسين سلمان قاسم واشراف الاستاذة الدكتورة رنا سعدي عبود .

وهدف البحث الى الاجابة عن تساؤول يعزز التأكيد على وجود علاقة بين اصابة البكتريا البوابية مع مرض فقر الدم، معرفة دور البكتريا الملتوية البوابية بفقر الدم المتسبب عن نقص الحديد .

وتضمنت الرسالة الى معرفة دور البكتريا الملتوية البوابية المتسببة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد وذلك عن طريق التحري عن اضداد البكتريا (الضد IgA و(IgG   وكذلك التحري عن السموم البكتيرية (Cag A and Vav A) وقياس مستوى بروتين الحديدferritin وقياس مستوى الحديد iron مستنتجة بانه ليس هناك علاقة بين الاصابة بمرض البكتريا الملتوية البوابية مع مرض فقر الدم .