جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحليل الأستقرارية لنظام بيئي متنافس بيئة ملوثة” للطالبة سجى داوود عبد واشراف الدكتورة شيرين رسول جواد .

وهدف البحث الى فهم سلوك الأنظمة البيئية عن طريق اقتراح انموذج بيئي يتألف من كائنان متنافسان في بيئة ملوثة، ووفقًا للاستجابة الوظيفية من النوع الأول، يتأأثر أحد الأنواع سلبا بالتلوث في البيئة، بينما يعمل النوع الثاني على تحليلها وفقًا للاستجابة الوظيفية من النوع الثاني.

واظهرت نتائج الرسالة العثور على نقاط الاتزان للانموذج المقترح المقبولة رياضياتيا وبايولوجيا وحللت للكشف عن عتبة تسمح بالتعايش لكل الانواع، إذ قيم الاستقرار المحلي والشامل لجميع النقاط الثابتة، فضلا عن الاستنتاج أن حركة النظام تتجة دائمًا حول نقطة الاستقرار الموجبة في حال استيفاء شروط الاستقرار، علاوة على ذلك، توضح النتائج أن معدل امتصاص المواد السامة من النوع الثاني، يمكن أن يؤثر بشكل كبيرعلى التعايش والانقراض لبعض الأنواع البيئية.