جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “الارتباط بين مثيلة الدنا الكلية وبعض المعايير الفسلجية في مرضى السكري-النمط الثاني العراقيين” للطالب  علي جبار حاتم واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فاضل محمد لفتة .

وهدف البحث الى التحقق من العلاقة المحتملة بين مثيلة الحمض النووي الكلية وداء السكري من النوع الثاني في مرضى السكري النوع الثاني العراقيين، وتقويم السمات السريرية/ البايوكيميائية لمرضى السكري النوع الثاني العراقيين الذين فحصوا  مع قياس مستويات فيتامين ب 12 في المرضى الذين يعانون مرض السكري ودراسة تأثيره على مثيلة الحمض النووي الكلية للمساهمة المحتملة في هذا المرض.

واستنتجت الرسالة الى ارتفاع مستويات مثيلة الحمض النووي الكلية (mC%5 من إجمالي الحمض النووي) في عينات الدم لمرضى T2DM الذين فحصوا مقارنة بمجموعة السيطرة الصحية لدى مرضى T2DM متوسط ​​مستوى أقل بكثير من فيتامين B12 (أقل بحوالي 50٪) من نظرائهم الأصحاء، فيا تشير الدراسات الحديثة إلى أن مستويات فيتامين ب 12 مرتبطة بمثيل الحمض النووي الكلي في مرضى T2DM ، مما يشير إلى دور محتمل لفيتامين ب 12 في آلية المثيلة.