نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دور جينات  higA وhigB في مقاومة المضادات في بكتريا الزائفة الزنجارية” للطالب ايسر احمد علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ايناس غسان سويدان .

وهدف البحث الى ايجاد العلاقة بين جينات الـ higA-higB والمقاومة البكتيرية للمضادات الحيوية و وقابلية انتاج الغشاء الحيوي عبر جمع 50 عزلة سريرية من مستشفيات عدة في  بغداد  وخضعت للفحوصات التشخيصية واكدت بواساطة جهاز الـ VITEK و كذلك اجراء فحص الحساسية ضد المايكروبية لهذه العزلات ومن ثم التحري عن جينات الـ HigA – higB بواساطة الـ PCR   مع اختبار قابلية البكتريا على انتاج الغشاء الحيوي بواساطة الـ MTP   ومن بعدها اختبار التعبير الجيني للجينين HigA – higB بوجود المضادات .

واستنتجت الرسالة التي سجلت اول عزلة عراقية حاوية على جينات (Toxin – antitoxin) higA-higB في الـNCBI  وأظهرت هنالك علاقة بين الجينات والمضادات الحيوية وعلاقة بين جين higB وقابلية البكتريا لانتاج الغشاء الحيوي، مع دراسة تأثير المضادات الحياتية على التعبير الجيني لل higB-higA والتي وجدت بان للمضادات الحياتية لها تأثير على التعبير الجيني للجينين اما زيادة او نقصان او إيقاف للجينين .