جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “بوليمراكريلك/كرافين/الياف الكاربون المقطعة الخواص الهجين كتطبيق طلاء” للطالبة تبارك ماهر عباس واشراف الاستاذة الدكتورة سيناء ابراهيم حسين .

وهدفت الدراسة الى تدعيم الطلاء البوليمري بدمج مادة نانوية كربونية مثل الكرافين (GR) وألياف الكربون المقطعة (CF) ، لاستخدامه في تطبيقات تكنولوجية مختلفة عبر تصنيع مركبات البوليمر الأكريليكي والطلاءات الهجينة يدويًا بمزيج من بوليمر الأكريليك و GR و CF إذ ان مركبات البوليمر الهجينة تتكون من نسب مختلفة .

وتضمنت الرسالة دراسة بعض الخواص  الميكانيكية والتوصل الى ان مقاومة االالتصاق  لطلاء البوليمر باستخدام GR و CF كان أكبر من مقاومة طلاء البوليمر الأكريليكي بعد فحص خشونة التلامس وزاويتها لمركبات البوليمر المحضرة وهجينها، فيما أدت إضافة CF إلى مركبات البوليمرات، إلى زيادة الخشونة وزاوية التلامس لمركبات البوليمر الأكريليكية، وزاد الخشونة وزاوية التلامس لمركبات البوليمر الأكريليكية، مستنتجة الى امكانية استخدام طلاء العزل المائي.