جرت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “محاكاة حاسوبية لتصميم مرآة متغيرة لمنظومة بصريات محورة للارصادات الفلكية” للطالب محمود كريم واشراف الاستاذة الدكتورة بشرى قاسم .

وهدف البحث الى محاكاة حاسوبية لمرآة قابلة للتعديل مصممة لتلسكوب كبير متصل بنظام بصريات محورة، و التحقق من تأثير التصميم على النظام بشكل عام، والذي يؤدي إلى التأثير على تعويض جبهة الموجة وجودة الصورة للمصدر، لذا حوكي نظامين من البصريات المحورة لشكلين مختلفين من المرآة القابلة للتعديل من أجل تحقيق أفضل تصحيح لواجهة الموجة والوصول الى جودة صورة عالية.

وأظهرت النتائج أن نظام الحلقة المفتوحة يؤدي بشكل أفضل من نظام الحلقة المغلقة في ظروف الرؤية الجيدة والعكس صحيح، و أظهرت أيضًا أن نظام الحلقة المغلقة يوفر أستقرارية لعملية التصحيح بمرور الوقت، في حين أن الحلقة المفتوحة هي مكافئ طور أسرع أما بالنسبة لتصميم المرأة القابلة للتعديل، فيما أظهر التصميم الدائري نتائج أفضل مقارنة بالشكل السداسي في أغلب المقاييس.