ورشة عمل في كلية العلوم حول اخر مستجدات الدراسات الطيفية

نظم قسم الفيزياء  بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “الدراسات الطيفية في درجات الحرارة الواطئة” وذلك بحضور نخبة من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا والمهتمين بالشأن الفيزاوي وعلومه المجاورة .

وهدفت الورشة التي قدمها كل من الاستاذ الدكتور (بهاء طعمة جياد) والاستاذ الدكتور (فراس جواد) والمدرس المساعد (عمر شاكر) الى الوقوف على  بعض التقانات المستخدمة للحصول على اطياف درجات الحرارة الواطئة عن طريق التعرف على الاجزاء الرئيسية لهذه التقانات وكيف توظف في المختبرات البحثية .

وتضمنت ورشة العمل تسليط الضوء على مطيافية الحرارة الواطئة وما تعده هذه المطيافية ودرجات حرارتها الواطئة من التقانات المستخدمة للحصول على اطياف مثالية للمواد ذات التركيب الجزيئي عند الطور المكثف، كما هو الحال لاطياف الطور الغازي وما سيوفره من امكانية تحديد المعلمات الطيفية بشكل دقيق جدا، بوصف ان هذه التقانة تفتح الباب واسعا لدراسة خصائص الجزئيات العضوية المعقدة وتركيبها، عن طريق تركيب المستويات الطاقية الالكترونية والاهتزازية بدقة عالية جدا لهكذا جزيئات .