نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة طيفية لصبغة الرودامين على وسط ربح عشوائي لجسيمات ثاني اوكسيد التيتانيوم النانوية في اوساط مضيفة شفافة” للطالبة آصال احمد محمد علي واشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد الله حميد .

وهدفت الدراسة الى تصنيع وسائط كسب عشوائية لأنظمة الليزر العشوائية ودراسة الخصائص الهيكلية والطيفية لجزيئات ثاني أكسيد التيتانيوم (TiO2) النانوية وخصائصها كمشتتات في مضيفات شفافة (أصباغ ليزر مختلفة) بهدف استخدام الجسيمات النانوية المحضرة كمراكز استطارة في أوساط ربحية شفافة نسبيا عبر تحضير مجموعة من الصبغات وجعلها كأوساط عشوائية للربح كونها من الصبغات التي يشيع استخدامها لإنتاج ليزر .

وتضمنت الرسالة استخدام الجسيمات النانوية من ثنائي اوكسيد التيتانيوم كمراكز استطارة عشوائية بتركيزات مختلفة داخل بعض محاليل الصبغة المنتجة بالليزر،  بهدف صناعة اوساط الربح اللازمة لبناء منظومة الليزر العشوائي، وكذلك شمل هذا العمل تغيير معاملات مثل الطور التركيبي للجسيمات النانوية المحضرة وتركيزها في محلول الصبغة وكذلك تركيز الصبغة ونوع المذيب، مع دراسة تأثير هذه المعاملات على الخصائص الطيفية للعينات المحضرة، فضلا عن دراسة الخصائص التركيبية للعينات المحضرة باستخدام حيود الاشعة السينية والمجهر الالكتروني الماسح، إذ اظهرت النتائج ان الاغشية المحضرة تضمنت تراكيب نانوية يصل اقل حجم للجسيمات فيها الى 60 نانومتر.