دراسة ماجستير في كلية العلوم تدرس الموديل المكمني وخصائصه في حقل الفيحاء جنوب العراق

نوقشت في قسم علوم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الموديل والخصائص المكمنية لتكوين اليمامة في حقل الفيحاء النفطي جنوب العراق” للطالب (محمد عبد احمد) واشراف كل من الاستاذ الدكتور (مدحت عليوي ناصر) والدكتور (سمير نوري علي الجواد) .

وهدفت الرسالة الى دراسة التوصيف المكمني المتقدم وموديل ثلاثي الابعاد لتكوين اليمامة في حقل الفيحاء لستة أبار، عبر استخدام معلومات اللباب ومجسات الابار لتحليل تكوين اليمامة، إذ يقع حقل الفيحاء بحوالي 50 كم شمال محافظة البصرة في جنوب العراق، فضلا عن هدفها في الاعتماد على فحص اكثر من 250 شريحة رقيقة من عينات اللباب لحقلي (Faihaa-2 & Faihaa-3) .

وأظهرت نتائج  المقارنة ما بين (CPI) مع السحنات الدقيقة بأن الوحدة  (YA1)هي افضل وحدة مكمنية تتميز بسمك تقريبا 103 م، مسامية فعالة عالية، مع محتوى مائي قليل مقارنة مع الوحدات الاخرى، الى جانب امتلاك الوحدة (YB1)  مسامية فعالة عالية، ومحتوى مائي قليل، بينما الوحدات الاخرى تمتلك خواص بتروفيزيائية قليلة-متوسطة.