اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تتوصل الى تصنيع اقطاب من متسعات فائقة السعة

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة دكتوراه الموسومة “التقييم الكهروكيميائي لمتراكبات البولي انيلين/ انابيب الكربون النانوية المصنعة بتقانة البلمرة ببلازمة المايكرويف كأقطاب فائقة للمتسعات فائقة السعة” للطالبة (ندى اسماعيل ابراهيم).

وهدفت الاطروحة الى اثبات امكانية استخدام بلازما الماكرويف في بلمرة، لانتاج متراكبات البوليمر وبعض المواد، كوسيلة فعالة بخطوة واحدة في تصنيع اقطاب المتسعات الفائقة السعة، عبر تصنيع اقطاب المتسعات الفائقة السعة من المتراكب النانوي بولي انيلين، وانابيب الكربون النانوية بطريقة البلمرة ببلازما المايكرويف لمونمر الانيلين بوجود انابيب الكربون النانوية متعددة الجدران او احادية الجدران المفعلة كيميائيا.

وتوصلت الاطروحة الى تصنيع هذه الاقطاب بتقانة الترسيب من البخار الكيميائي بواسطة البلازما وقيم الاداء الكهروكيميائي للاقطاب، وكانت نتائج السعة الكهربائية النوعية وكثافة الطاقة والقدرة المستخلصة والاستقرارية الدورية وكثافة الطاقة عالية وتقترب من اداء البطارية وترتقي الى الهدف والطموح العلمي للباحثين في هذا المجال .