جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تطوير مفاعل ضغط الحرارة المائية المصنعة لتحضير المواد النانوية” للطالب مهند قاسم فاهم واشراف الاستاذ الدكتور ثامر عبد الامير حسن .

وهدف البحث الى تصميم وتصنيع ثلاثة مفاعلات محليا بأبعاد مختلفة لإنتاج هذه المواد بالطريقة الحرارية المائية تعمل هذه المفاعلات من نفس الحجم 100 مل وفقًا لتغيير المعلمات الفيزيائية، إذ درست المواد المنتجة باستخدام مجموعة من الفحوصات ومن من ضمنها فحص والتحليل بواسطة حيود الأشعة السينية ذات الزاوية الصغيرة (SAXS) وهذه الدراسة الاولى في العراق تستخدم هذا الفحص.

أظهرت النتائج بنية نانوية جديدة Ti6O11 ذات طور Magnéli فريد من نوعه والتي تعتد من أهم المواد المستخدمة في تطبيقات مختلفة بوصف إن حداثة هذه الدراسة هي الحصول على طور Magnéli باستخدام الطريقة الحرارية المائية المحضرة عند 90 درجة مئوية وهي درجة حرارة منخفضة جدًا مقارنة بالطرق الأخرى التي تتطلب 1000 درجة مئوية مستنتجة انه عند تصميم أي مفاعل يعمل بالطريقة الحرارية المائية، يجب معرفة مساحة سطحه، والتي تعمل كشرط إضافي للظروف المادية، مع تصور إحصائي للمواد المنتجة وفقًا لتلك الظروف ومن الضروري حساب الجدوى الاقتصادية للمادة المنتجة وتصنيع مفاعلات تنتج مواد مختلفة ببنية نانوية .