نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “اسلوب التعلم الآلي لاكتشاف روبوتات إنترنت الأشياء” للطالبة منار جبار كاطع واشراف الاستاذة الدكتورة سراب مجيد حميد .

وهدف البحث الى تطوير نهج لتحديد ما إذا كان جهاز إنترنت الأشياء قد أصيب بشبكة الروبوتات عبر تحليل سلوك أجهزة إنترنت الأشياء المصابة بالبرامج الضارة وتقديم مجموعة من الميزات القادرة على تمثيل الروبوتات الخاصة بإنترنت الأشياء بقدرة تمييزية وتخفيف تحديات اكتشاف إنترنت الأشياء واقتراح نماذج لاكتشاف شبكات إنترنت الأشياء بشكل فعال لمختلف الأجهزة باستخدام تحليل التمييز الخطي و K الأقرب جيران.

وتضمنت الرسالة الى تطوير نماذج لاكتشاف شبكات الروبوت على أجهزة إنترنت الأشياء وقد صمم MLR لاختيار الميزات من أجل التعامل مع الميزات ذات الصلة وتجاهل الخصائص غير ذات الصلة، مع تقديم طريقة فعالة لاختيار الميزات تسمى RFE لاكتشاف الروبوتات الخاصة بإنترنت الأشياء مع نجاح نماذج KNN و LDA ، والتي يمكن استخدامها بفعالية في اكتشاف الروبوتات الخاصة بإنترنت الأشياء.