استخدام تقانات الاستشعار عن بعد في ادارة المزارع بشكل جيد وفعال في دراسة اجريت بكلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تخمين انتاجية محصول الحنطة بأستخدام التحسس النائي لمنطقة منتخبة في وسط العراق” للطالب (نوفل صباح عبد الوهاب) واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة (نوال خلف غزال).

وهدفت الرسالة الى استخدام تطبيقات الاستشعار عن بعد ونظام المعلومات الجغرافية باستخدام صور الأقمار الصناعية للوصول إلى البيانات المهمة والحديثة التي تساعد في إدارة المزارع بشكل جيد وفعال، عن طريق مراقبة مستوى التزام المزارعين بزراعة محصول القمح كجزء من الزراعة الشتوية المخطط لها، وتقويم الحالة الصحية للمحصول، وحساب المساحة الفعلية لحقول القمح، وبالتالي تقدير مستوى الإنتاج.

واستنتجت الرسالة الى تقدير محصول القمح قبل موسم الحصاد، عن طريق إجراء تصنيف خاضع للإشراف على الأراضي الزراعية وتقدير مساحة هذه الحقول، إذ كانت النتائج مقاربة لنسب الإنتاج الحقيقية، وكان ذلك باستخدام القمر الصناعي   Sentinel-2B  و القمر Landsat 8 .